활발한소121
활발한소12123.05.17

횡단신호등 시간 관련 규정이 있나요?

길을 건너기 위해 횡단보도를 이용해 보면 신호길이가 차이가 많은 것을 볼 수 있습니다. 같은 왕복 2차선 도로인데 어떤 신호는 30초 이상 지속되고 어떤 신호는 20초 정도만에 끊기는데요.

횡단신호 시간 관련 규정이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 네 규정이 있습니다. 일반적으로 진입을 위한 시간 7초, 1미터당 1초를 걷는 것으로 보고 시간을 정합니다. 다만, 노약자 등이 많이 이용하는 신호등은 0.8미터당 1초로 시간을 더 주고 있습니다.