지구과학·천문우주학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.20

지구 외의 행성도 계절이 있을까요??

안녕하세요.

지구에 있는 나라를 보면 각 나라마다 계절이 있는데요.

지구 외의 행성도 계절이라는 개념이 있을까요?

궁금하네요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구처럼 태양 주위를 공전하는 행성들도 계절을 경험할 수 있습니다. 행성의 자전축과 공전 궤도 경사에 따라 계절의 변화가 발생하며, 이로 인해 온도와 날씨가 변화합니다. 예를 들어 화성은 지구와 비슷한 계절을 경험하며, 북극과 남극 지역에서 얼음이 녹고 얼 수 있습니다