공손한거북이
공손한거북이22.04.23

족구와 세팍타크로는 다른 운동인가요?

얼핏 보기엔 비슷해 보이는데 무엇이 다른건가요?

아니면 세팍타크로의 한국식 이름이 족구인건가요?

  • 안녕하세요. JAMESON입니다.

    출처: JTBC뉴스 세팍타크로, 족구와 다른 점은? 2014.09.22 입니다

    족구는 4-5명 기준으로 하는 운동이며 바닥에 한 번 튕기거나 직접 때릴 수 있다.
    반면 세팍타크로는 공을 땅에 떨어뜨리면 상대팀에 점수를 내주게 된다. 족구에 비해 네트 높이도 높은 편이다. 발로 하는 배구라고 생각하면 이해가 쉬울 것이다. 선수 기준도 2인으로 족구에 비해 어려운 경기다. 코트 크기는 배드민턴과 같다. KBS2 예능프로그램 '우리 동네 예체능'에서 세팍타크로를 다루기도 했다.

    한국에서는 고재욱, 김영만, 김현준, 박현근, 신승태, 신추광, 심재철, 우경한, 임안수, 전영만 선수가 이번 아시안게임에 출전했으며 9월 22일 오전 11시부터 미안먀와 남자 결승을 치르고 있다.

  • 안녕하세요.

    세팍타크로와 족구의 차이점

    공이 바닥에 튕기는 여부 입니다.

    처음 세팍타크로 한국에 소개 되었을 때

    응용해서 만든 운동이 족구 입니다.

    배구 경기장과 네트를 활용해서

    발배구

    즉 족구가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    족구는 4-5명 기준으로 하는 운동이며 바닥에 두번 튕기거나 다이렉트로 때리는 운동입니다.

    처음엔 현대자동차가 주축으로해서 지금은 세미프로로 하는 팀들이 많습니다.동호인만

    전국에 500만이라고 하네요.

    세팍은 땅에 떨어지지 않고 공격을 하는 운동이며 네트높이가 상당히 높아 왠만한 사람들은

    못합니다.그리고 선수기준은 2인입니다.도움이 되셨으리라 믿습니다.^^