역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.08.04

역사상 최초의 제국은 어디이고 영향권은 어디까지였나요?

역사상 최초로 등장했던 제국은 어느 나라인가요? 당시 제국이 가진 힘을 투사할 수 있었던 영향권의 범위는 어느지역을 포함하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 세계 제국으로 알려진 페르시아 제국이라고 합니다.

    기원전 6세기 말, 페르시아의 왕궁 페르세폴리스에는 세계 각지에서 온 사신들이 웅성거리고 있었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사상 최초의 제국은 지금의 이탈리아에 있는 로마제국입니다. 유럽 전역을 영향권 아래에 두고 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류 역사상 기원전 2250년경 사르곤 대제의 아카드 제국이다. 메소포타미아 문명이 출현한 티그리스 강과 유프라테스 강 사이에 만들어진 아카드 제국은 주변 도시 국가들을 정복하는 데 성공했습니다.