역사학문
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.01.01

역사상 가장 넓은 지역을 정복한 제국은?

역사상 가장 넓은 지역을 정복한 제국은 어디 였는지가 궁금합니다. 역사에서 많은 제국들이 흥망성쇠를 거듭하였는데 가장 넓은 곳은 어디였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 실제로 영토를 다스린 제국을 따지자면 몽골이 가장 넓었으며 식민지를 포함한다면 영국이 가장 넓었습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 넓은 영토를 가진 국가는 대영제국입니다. 1920년 기준 약 3600만 km2의 영토를 가지고 있었고 이에 따라 '해가 지지 않는 나라'중 하나였습니다.

    그 뒤로는 칭기즈 칸으로 알려진 몽골제국이나 소비에트 연방(소련) 등의 영토가 그 뒤로 가장 넓은 영토를 가진 국가로 꼽히고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이세상에서 가장 큰 영토를 가졌던 제국은 로마제국으로 영토가 너무 넓어 아우에게 영토를 주어 다스리게했지요 바로 동 로마와 서 로마였습니다