세련된두견이140
세련된두견이14023.11.29

지진의 단계를 정하는 기준은 무엇인가요?

새벽에 경주 지진 소식을 봤습니다. 피해없으시길 바라며, 궁굼한 점은 지진의 단계를 정하는 기준은 무엇인가요? 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. moyathis입니다.지진을 탐지하는 기계에서 진원과 진도를 자동으로 산출을 해서 알려주지요. 진도계없이 진도를 예측한다면 진도 3정도부터는 집기류들이 흔들리면서 누구나 감지할수 있을 정도입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    지진을 탐지하는 계기진도계로 진동을 감지하여 지진규모를 결정합니다. 모두 피해없길바랍니다.