창백한 푸른점
창백한 푸른점23.11.30

지진 강도 4.0이면 어느정도 강도인가요?

경주에서 새벽에 일어난 강도4.0의 지진이면 어느정도의 강도라고 생각하면 되는건가요? 개인적으로 지진이 일어난건진 못했거든요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    진도 4.0은 실내에 있는 대부분의 사람들이 느낀다. 그릇, 창문, 문 등이 소란하며 벽이 갈라지는 소리를 낸다. 대형 트럭이 벽을 받는 느낌을 준다. 정지하고 있는 자동차가 뚜렷하게 움직인다. 의 정도의 규모입니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    거의 모든 사람이 진동을 느끼고,

    그릇, 창문 등이 깨지기도 하며, 불안정한 물체는 넘어집니다.