화학학문
이지연
이지연23.05.10

집 안에서 미세먼지를 줄일 수 있는 방법이 궁금합니다.

우선 공기청정기를 사용하고 있으며, 일정양의 식물을 배치하고 있습니다.

다만 어느 자료에서 본 바로는 식물로 인한 공기정화를 기대하기 위해서는 상당량의 식물을 배치해야 한다고 하더라구요.

미세먼지를 효과적으로 제거할 수 있는 방법이 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    집안에서 미세먼지를 줄이는 방법은

    미세먼지 효과가 있는 식물을 키우거나 공기청정기를 이용해 미세먼지를 정화하는 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    집안 미세먼지를 완전하게 없애기 위해서는 기본적으로

    청소를 해주는 것이 좋습니다.청소기 사용은 물론 마무리로

    물걸레질 까지 해야 사라집니다.집안 구석구석 먼지가 쌓일 수 있는 모든 곳을 제거 해주는 것이 좋으며 특히 가구나 가전제품 주변에 많이 쌓이다 보니 조금 더 신경써서 청소하는 것을 추천합니다.참고로 물건 이이에 집안 벽 천장에도 먼지가 생기는 만큼 매일은 아니더라도 한번 청소 할때 주기적으로 제거 해줍십시오.또 환기만 제대로 시킨다면 먼지를 피할 수 있습니다.환기를 계속 시키는 것은 어렵겠지만 하루에 10분씩 3번 정도 환기를 시키면 미세먼지 수치를 낮출 수 있습니다.

    실내에서 생긴 미. 세. 먼지를 오랜 시간 방치하게 되면

    외부에 떠돌아다니는 먼지보다 건강에 좋지 않기 때문에 미리 제거하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    공기청정기와 식물은 미세먼지를 제거하는 데 효과적인 방법입니다. 하지만, 실제로 공기를 청정하려면 상황에 맞는 적절한 크기의 공기청정기와 많은 수의 식물이 필요합니다.

    공기청정기는 HEPA 필터와 활성탄 필터 등을 사용하여 미세먼지, 화학 물질, 바이러스, 세균 등을 제거할 수 있습니다. 하지만 공기청정기의 성능은 모델마다 다르므로 공기청정기를 구매할 때는 HEPA 필터 등의 성능을 확인하고, 방의 크기에 맞는 적절한 크기의 공기청정기를 선택해야 합니다.

    또한, 식물은 광합성 과정에서 이산화탄소를 흡수하여 산소를 방출하는 데에 탁월한 역할을 합니다. 이산화탄소는 실내 공기 중의 오염물질 중 하나이기 때문에, 식물이 적절한 양 배치되어 있다면 실내 공기질을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    그러나, 식물이 미세먼지를 직접적으로 제거하는 데에는 한계가 있습니다. 또한, 식물 하나로는 실내 공기를 완전히 정화하는 것은 어렵기 때문에 공기청정기와 식물을 함께 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 집에 들어가기전 옷을털고 옷장에 옷을 넣기전 베란다에 우선 두었다 넣고 세탁시 먼지를 테이프로 먼져 제거하며 청소시 분무기로 물 뿌려가며 청소하며(바닥) 실내습도 40%~60% 유지해요

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    집을 깨끗하게 유지하고 먼지가 없는 곳으로 만들기, 환기를 통해 실내 공기를 개선하기, 공기청정기 사용, 에어 필터 교체, 깨끗한 침구 및 커튼 사용, 옷 먼지 제거, 잡동사니 제거 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    제가 느낀 것은 미세먼지가 바닥에 달라붙을수 있게 어느정도의 습도를 유지하는 것이 좋다 생각합니다.

    건조하게 되면 미세먼지가 더 공기중에 날리기 때문에

    가습기를 이용하여 먼지를 물방울로 잡아 버리는 것도 하나의 방법이 될수 있다 생각합니다.

    실제로 건축현장에서도 물을 뿌려서 먼지들을 잡아냅니다;)