대출경제
성실한 주유소
성실한 주유소23.08.10

청년 우대형 주택청약적금을 최저 금액으로 계속 유지해도 도움이 될까요?

안녕하세요, 3~4년전 청년 우대형 주택청약적금을 월 최저금액 납입 조건으로 계좌 개설하였습니다.

월 2만원씩 납부하고 있는데 이걸 계속 유지하는게 의미가 있는지 모르겠습니다..

잘못된 정보일 수 있으나, 주택청약적금은 최초 2년간 납부한 최대금액을 기준으로 주택 청약 신청 시 혜택을 볼 수 있다고 들었는데 제가 납부한 금액으로는 2년간 48만원일테니.. 추후 주택 청약 신청 시 혜택을 볼 조건이 아닌 것 같아서요.

현재 20대 후반인데 이걸 계속 유지하는게 추후 주택 구입 또는 청약 신청 시 도움이 될까요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년우대형 주택청약과 일반 주택청약모두 '2년납입', '24개월 납입'이라는 조건을 충족하는 경우에는 1순위 조건을 받으시게 되세요. 그렇기 때문에 2년간 매달 2만원씩 24회차를 납입하셨다면 청약의 1순위 조건은 이미 달성하신 거에요

    대신에 주택청약의 다른 혜택이 소득공제라는 것인데, 소득공제를 받으시는 조건에 해당하신다면 계속 주택청약을 넣으시는게 유리하지만 소득공제의 혜택 대상이 아니리시라면 굳이 주택청약에 돈을 더 넣으실 필요는 없으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    만 30세 이후부터는 무주택 세대주의 경우

    무주택 기간과 더불어서 청약통장의 가입기간도 중요하기에

    유지하시는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    최저금액으로 납입하시면서 2년 기간 채우시고, 나중에 청약할 때 금액을 300만원 채워주면 바로 청약 가능합니다.