팔팔한망둥어6
팔팔한망둥어621.04.04

주택청약 통장 어떻게 하고 금액은 얼마가 좋나요?

지금 주택청약 2년째 2만원씩 넣고 있는데 주택청약에 대해 궁금한게 생겨서 질문 남겨봅니다.

1. 주택청약 2만원? 10만원? 적금의 차이

몇몇 사람들의 이야기들 들어보면 [2만원씩만 꾸준히 넣으면된다 / 매달 10만원씩은 넣어야된다] 이렇게 두가지의 의견들이 있는데 두가지의 차이와 나중을 위해서는 어떤게 더 나은지 알고싶어요!

2. 주택청약 입금기간

주택 청약 입금 기간이 2년인가요?

3. 주택청약 통장 유지? or 통장 없애고 다시?

지금까지 2년동안 2만원을 넣었는데 10만원 입금하는게 낫다면 지금부터 10만원씩을 넣으면 될까요?

아니면 다시 새로 만들어서 10만원씩 넣으면 되는건가요?

  • 추후 청약 목표가 공공주택이라면 10만원씩

    민영주택이라면 2만원만 해도 됩니다.

    최소 6개월만 넘고 최소 200만원(구 33평)만 넘으면 청약 1순위가 되므로 나머지 가점을 어떻게 채우느냐가 더 중요하다고 생각합니다.

    입금 기한은 길면 길수록 가점이 크니 꾸준히 유지하시고 여유가 되고 공공이 목표라면 10 아니라면 2 만 입금해도 됩니다