피부과의료상담
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.04.24

손에 굳은살이 많이 생겼는데 제거하거나 부드럽게 하거나 어떻게 하는게 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

현장일을 하다보니 손가락과 손바닥에 굳은살이 많이 생겼는데 이걸 목욕하고 일어났을 때 제거해주는게 좋은지 아니면 핸드크림이나 다른 크림으로 부드럽게 만들어 두는게 맞는건지 궁금합니다.

어차피 계속 생길 꺼 같아서....손에 보습을 신경쓰려고 하는데 다른방법이 있으면 좀알려주세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    굳은살의 경우 해당 부위에 압력이 가하게 작용하면서 발생하는 현상입니다.

    그렇기 때문에 압박이 가해지는 상황이 없어진다면 다시 이전처럼 돌아갈 수 있습니다.

    하지만 현재 직업상 그렇지 못하실 경우는 장갑 등을 두껍게 착용하여 주시어 예방해 주시고 평소 보습에 신경을 써주시는 것이 좋겠습니다.

    인위적으로 제거하시는 경우는 염증의 발생가능성이 있어 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    목욕할때마다 뜯어내거나, 손톱깎이 등으로 제거할 경우 더 두꺼워질 수 있습니다.

    말씀해주신 대로 핸드크림 등을 통하여 보습을 해주는 것이 도움이 됩니다. 따뜻한 물에 불린 후 보습제를 바르고, 거즈 등으로 감싼 후 부드러워졌을 때 타월로 제거해볼 수 있습니다.

    수술적 제거, 각질 제거크림 등의 사용이 필요할 수 있으므로 원하신다면 정형외과 방문하시어 상담해보시는 것을 권유 드립니다.