생물·생명학문
공손한콩중이288
공손한콩중이28822.12.25

조류의 배변활동에 대하여 알려주세요.

우리 사람들은 배변활동을 소변, 대변으로 나눠져 있는데

조류는 흔히 새똥이라고 말하지 새오줌이라고는 말하지 않습니다.

그럼 조류는 소변을 안보나요?

  • 탈퇴한 사용자

    조류는 하늘을 날때 몸을 가볍게 하기 위해 배변을 보관하는 방광과 대장이 없고 위장에서 바로 직장으로 연결되어 배설물이 생기는즉시 바로 배출하는 구조로 되어 있습니다.

    또한 조류는 오줌을 따로 배출하지 않습니다.

    수분이 적게 섭취하는 조류는 요산을 배출하는데 물에 거의 녹지 않기 때문에 대변에 섞여 나옵니다. 하여 조류는 대변만 배출합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    조류들은 짝짓기나 배설등을 아무때나 한곳에서 해버립니다.

    조류는 특히 이빨이 발달해있지 않기 때문에 그 대신 소화기관이 매우 발달되어있죠.

    초식성,잡식성조류들에겐 모래주머니라는게 있어서 모래와 먹이를 강하게 비벼서 소화시킵니다.

    식물에는 영양분이 적기 때문에 자주 많이 먹고 그만큼 자주 많이 배설합니다.

    또, 소변과 대변이 같이 배설되는 특징이 있습니다. 소변 배설강자체가 없고요.

    ​조류중에서 가장 배설을 자주하는 새는 기러기,고니등이 있습니다.

    얘들은 작은 풀을 주로 뜯어먹고 살기 때문에 영양분이 낮은 먹이로 인해 영양섭취에 문제가 생길수가

    있습니다.

    그래서 자주 많이 뜯어먹고 자주 배설을 합니다.

    또 조류가 배설을 자주 하는 이유는 항상 몸을 가볍게 유지해야 되기 때문이기도 합니다.

    배설물을 잔뜩 몸안에 쌓아두고 있다면 날아갈때 너무 어렵기 때문이죠.

  • 새의 배설물은 똥과 오줌의 조합입니다.

    새의 몸에는 소변을 보관하는 방광이 없기 때문에 액체 상태의 소변이 없습니다.

    따라서 대변이 오줌처럼 배출되고 묽습니다.