화학학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.11

황사현상이 발생하는 원인은 무엇인가요?

봄철에 하늘이 뿌옇게 보일 정도로 많은 미세먼지가 발생하는 황사현상이 발생합니다. 매년 일정한 시기에 주기적으로 황사현상이 발생하는 원인은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    황사는 중국 서쪽의 고비사막과 타클라마칸 사막에서 발생되는 미세 흙먼지가 북서쪽에서 발생된 대륙성 기단을 타고 서쪽에서 동쪽으로 이동하면서 먼지를 이동 시키기 때문에 발생되는 먼지바람입니다.

  • 안녕하세요.

    원인은 중국과 몽골의 고비사막 황사 입니다.

    문제는 지구 온난화로 고비 사막이 넓어져 가고 있어 황사가 더 심해질꺼라는 예측이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    황사는 몽골과 중국의 사막지대에서 주로 발원하여, 우리나라에까지 날아오는 것이라고 합

    이 지역들에서는 모레 먼지로 인해서 몇백 미터 앞의 공간도 보이지 않을 정도로 시야가 심각할 정도로 차단이 된다고 합니다.

    이렇게 발생한 모레 먼지들 중 약 50% 정도는 바람을 타고 한국과 일본 등지로 날아가서 대기 중에 넓게 퍼진다고 합니다.