역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.27

조선시대 방한용품에 재료에는 어떤 것들이 있는지 궁금해요

날이 점점 추워지는데 조선시대에도 방한용품들이 많이 있었을것 같은데 그 당시 역사적기록에는 어떤 재료들로 만들었고 어떤 것들을 방한용품으로 사용했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 날이 추워지기 시작하면 문과 창에 창호지를 발라 바람을 막기 위한 준비를 했으며, 아궁이를 통해 불을 지펴 방바닥을 따뜻하게 했습니다.

    또한 갖옷을 꺼내 입었는데, 갖옷은 쥐, 양, 여우, 표범, 담비 등 각종 모피로 만든 표의입니다.

    또한 솜을 넣어 겨울용 솜버선을 만들어 신기도 했습니다.