경제동향경제
기특한하늘소262
기특한하늘소26223.08.20

중국경제는 다른나라와비교해 내수시장이 커다고하던데 중국내수와 수출비중이 얼마정도인가요?

중국경제는 다른나라와비교해 내수시장규모가 커서 그동안 세계경기불황에도 어느정도 잘버티었고하던데 중국내수와 수출비중이 얼마정도인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우에는 2017년 기준

    내수 비중이 43% 정도되는 등 되니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우에는 2008년도 금융 위기 이후에 수출비중을 점차적으로 줄여서 내수 중심의 성장을 하고 있었어요. 이러한 내수 중심의 성장에는 부동산이 있었는데 내수와 수출의 비율을 정확하게는 말하기 힘들지만 대략적으로 본다면 내수 시장이 85%정도고 수출비중이 15%정도라고 보시면 되세요.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 내수와 수출의 비중은 계속 변화하고 있습니다. 내수의 비중은 증가하고 있으며, 수출의 비중은 상대적으로 감소하고 있습니다. 그러나 중국의 경제는 여전히 수출에 의존하고 있으며, 수출은 중국의 경제 성장에 여전히 중요한 역할을 합니다