산부인과건강상담
단아한비쿠냐262
단아한비쿠냐26220.11.16

보통 20대가 받아야하는 건강겅진 종류 추천 및 가격은?

한번도 안받아봤는데 받아보려구요.

보통 20대 후반 여성이 받아야하는 건강검진 항목은 무엇이 있나요?

어떤 걸 받아야할지, 비용은 대략 얼마가 드는지 알려주세요.

나이 만27세

성별 여자

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 건강검진 항목에 대해 문의주셨습니다.

    암 가족력이 있다면 개별 검진을 통해서 관리해주시고,

    만성질환 예방을 위해 혈압, 혈당, 콜레스테롤 검사를 해주시기 바랍니다.

    A형,B형 간염 항체 유무를 확인하시고 예방접종을 권하며,

    여성의 경우 자궁경부암 검진이 필요합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 후반이시라면 따로 본인 비용을 들여서 건강검진을 하는 것을 권하지는 않습니다. 건강검진은 만성 질환과 암을 조기에 확인해서 치료 하기 위함인데, 20대 후반에는 둘 다 흔하지는 않기 때문입니다. 결국 건강보험공단에서 해주는 일반적인 검사와 여성에 해당하는 자궁경부암 검사 정도만 받으시면 충분하다 보입니다. 만약 그래도 이런 저런 검사를 받아보시고 싶다면 가까운 검진센터에 전화하시면 건강검진 패키지를 설명해드릴 겁니다. 검사 항목은 늘어나면 늘어날 수록 비용은 많이 올라갈 수 있음을 참고하시면 좋겠습니다. 참고로 저는 전문가임에도 40세가 가까운 지금까지 건강보험공단에서 해주는 거 외에 건강검진은 받아본 적이 없답니다.

    서민석 드림