지구과학·천문우주학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.11

달 표면의 온도는 어느정도 인가요?

지구에서 보이는 달 표면의 온도와 태양에서 보이는 달 표면의 온도는 다를 것으로 생각되는데 각각 달표면 온도의 범위는 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    달 표면의 최고온도는 약 400K 정도이며 최저온도는 30K로 알려져 있습니다

    이 와 같이 극단적인 온도분포를 나타내는 것은 달 주위의 환경 영향때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    해가 닿는부분은 최고400K까지도 올라가며,

    해가 닿지않는 부분은 최저 30K까지도 내려갑니다.

    달에는 대기가 없어 이와같은 일교차가 크게 납니다.

    감사합니다.

  • 달 표면의 최저 온도는 약 30K 입니다.

    그리고 최대 400K까지 올라갈 수 있습니다.

    달에는 지구 대기처럼 열을 보존하는 대기가 많이 없기 때문에

    극단적인 온도 차이가 나게 됩니다.

  • 달의 온도는 태양에서 보나 지구에서 보나 달이 지구를 공전하면서 변하게 됩니다. 달은 태양 빛이 닿을 때와 그렇지 않을 때의 표면 온도차이가 무려 200도 이상 나는 곳입니다. 태양 빛이 닿을 때가 낮, 닿지 않을 때가 밤이라고 하면 한낮의 온도는 120도, 일몰 후는 영하 10도, 밤중엔 영하 80도가 됩니다.

    이 사실은 달의 표면이 열전달이 잘 되지 않는 물질로 되어 있다는 것과 이러한 온도변화가 달 표면이 비교적 얇은 표층에서만 나타난다는 것을 말해 줍니다. 이유는 대기가 없다고 해도 만일 달 표면이 열전달이 잘 되는 물질로 되어 있었다면 낮 시간동안에 열을 흡수하였기 때문에 이러한 급격한 변화는 나타나지 않았을 거라고 생각하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달이 태양 빛을 받아 가장 뜨거워질때에는 127도씨까지 오르며, 태양 빛을 받지 못하는 밤일 때에는 -180도 정도 까지 떨어진다고 합니다. 이렇게 일교차가 심한 이유는 지구와달리 달에는 대기가 없기 때문입니다. 우리 지구에는 대기가 열을 잡아주기 때문에 밤에 태양 빛을 받지 못해도 온도가 극심한 영하로 떨어지지 않는 이유죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.