전기·전자학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.09.22

양성자나 중입자를 사용하는 방사선 치료법은 누가 발명하였나요?

암세포만 공격하고 통증이나 부작용도 없다는 꿈의 암 치료법은 전자파 대신 양성자나 중입자를 사용하는 방사선 치료법은 누가발명하였나요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    방사선치료의 역사는 1895년에 뢴트겐(Röntgen)이 X-선을 발견한 것으로 시작됩니다. 이후 여러 의학자 및 연구자들에 의해 방사선이 암치료에 사용되어 왔죠. 초기에는 방사성동위원소에서 나오는 자연 방사선을 이용하다가 1950년대에 최초의 선형가속기(linear accelerator)가 개발되면서 인공적으로 가속하여 얻어진 방사선이 암치료에 이용되었습니다.

    이후 전산화단층촬영(CT)이 도입되면서 치료기술 발전에 획기적인 변화가 이루어졌고, 최근에 와서는 컴퓨터 기술이 급속도로 발전하면서 그와 더불어 방사선치료 기술 역시 비약적으로 발전하고 있죠.

    감사합니다.