신경과·신경외과의료상담
탁월한호아친120
탁월한호아친12022.07.05

암! 방사선치료가 제일 나은 치료인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

암 치료 방식중에 여러가지가 있는데 그 중에서 방사선 치료 연구가 활발합니다 치료면에서도 제일 리스크가 적어서 그런건가요? 왜 방사선 치료 연구가 활발한가요?

  • 암을 치료하기 위한 여러가지 치료법이 존재하는 것은 맞지만 방사선 치료 연구만 활발한 것은 아닙니다. 항암제로 끊임없이 연구가 진행되고 있으며 암 치료를 위한 수술법, 호르몬 치료 등 각종 치료법들이 끊임 없이 연구가 진행되고 있습니다. 방사선 치료도 그러한 여러가지 치료법 중 하나이기 때문에 연구가 활발히 이뤄지고 있지만 그것이 제일 리스크가 적어서 그런 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    방사선 치료가 제일 나은 치료는 아닙니다. 암 치료 중의 하나의 방식입니다.

    방사선 치료의 장점은 수술과는 다르게 장기의 구조나 기능을 보존할 수 있다는 점입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암의 종류나 전이상태 등에 따라서 가장 적절한 치료는 달라집니다.

    방사선 치료가 제일 나은 치료라고 단정짓기는 어렵습니다.

    실제로 학회 수준에서 연구도 항암치료, 수술적 치료도 많은 연구가 진행중입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    방사선치료는 암세포를 사멸시킬수있는 치료방법이기때문에 그렇습니다. 제거를 못하더라도 사이즈를 줄일수있어 수술작치료에도 도움이됩니다. 다만 암에따라 치려방법이 다 다르므로 방사선치려가 필요한암과 아닌암로 구분할수있습니다.