신경과·신경외과의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.19

방사선 항암치료 어떤 방식으로 치료가 되는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

방사선 항암치료의 경우 어떤방식으로 암세포를 공격하는지 궁금합니다.
방사선을 암세포만 타겟하여 주변 세포의 손상을 최소화 한 채로 치료가 가능한 방법인지도 궁금합니다.
감사합니다.

  • 말씀하신 것처럼 방사선 치료는 암 덩어리를 타게팅하여 방사선을 쏘아서 암 세포를 죽이고 크기를 줄이는 역할을 하는 치료법입니다. 주변 조직의 손상을 최소화 하기 위해서 기계를 이용하여 잘 조준을 하여야 하며, 다만 방사선이 지나가는 길의 조직은 손상을 막을 방법이 따로 없어 부작용도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    방사선 치료는 다양한 종류의 방사선을 해당 부위를 제외한 다른 부위의 세포 손상을 최소화하여 방사선을 통한 에너지 전달로 파괴하는 방식으로 직진성을 가지기 때문에 인접한 다른 조직의 손상을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    방사선 함암치료는 방사선 노출부위를 최소화 하여 방사선을 병변 부위에 직접 조사함으로서 암세포를 공격할 수 있습니다. 하지만 노출부위를 최소화 하더라도 정상 세포도 손상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    방사선 치료는 기존의 항암 치료처럼 암세포를 공격하고 증식을 억제하는 것은

    아니고 말 그대로 방서선을 이용하여 암세포를 파괴하게 됩니다. 문제는 이것을

    암세포에 집중한다고 해도 주변으로 퍼지는 방사선량을 고려하기 때문에 치료

    농도 이상으로 주기 어렵다는 것으로 이론적으로는 수술 만큼의 기대효과를 보일

    수 있지만 실제로는 암을 완전히 사라지게 하기는 어렵습니다.

    그럼에도 방서선 치료는 수술을 하기 어려운 환자에서 분명히 유용합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    암 병변에 방사선을 조사합니다.

    당연히 시술 전 3D 영상 검사를 통해 암세포를 위주로 치료를 하지만 주변 조직의 어쩔 수 없는 손상도 동반이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    방사선치료의 최종 목표가 암세포만을 타겟으로 하는것입니다.

    다만 피부를 통과하기 때문에 방사선을 쬐는 피부에 부작용이 발생할수 밖에 없습니다.

    항암제도 표적치료항암제가 최종목표이지요. 아직까지는 좀더 연구개발되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    생각하시는것이 맞습니다.

    명확한 암타겟을 CT사진으로부터 계산하여

    정확한 위치와 크기, 깊이에 방 사선을 조사합니다.

    물론 완벽할수는 없기에 주변조직에 손상이 가해질 수 는 있지만

    그래도 가능만하다면 실보다는 득이 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방사선 치료나 항암이나 정상 세포에도 영향은 줍니다. 다만 방사선 치료는 정상세포에는 최소한의 노출만 시키도록 치료 설계를 하지요. 항암은 어쩔 수 없이 정상 세포도 손상이 되나 암세포는 손상 이후 회복이 잘 안되고 정상 세포는 회복이 잘 되는 차이를 이용하여 암 치료를 진행합니다.