주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.24

왜 한국 증시는 이렇게 취약한가요?

안녕하세요! 왜 유독 한국증시는 취약한 편인가요? 지난 금욜이에도 코스닥이 -3% 넘게 하락이 나왔는데.. 왜 유독 글로벌 증시대비 한국 증시는 힘이 없는걸까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국증시가 보통 미국대비 더 취약한 이유는 지정학적인 리스크가 반영되기 때문입니다. 우리나라는 다른 국가와 다르게 아직도 전쟁이 종결되지 않은 국가로서 언제 전쟁이 발생하더라도 이상하지 않은 국가에 속합니다. 그렇기에 우리나라 기업들의 이익율이나 실적에 비해서 주가가 낮게 형성되어 있는 상황입니다.

    다만 최근의 경우는 미국의 나스닥 폭락폭을 감안한다면 우리나라 코스피 시장의 하락은 굉장히 잘 선방한 것으로 보는것이 맞을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    국내증시의 경우 대외적인 요인보다는 대내적인 요인들이 더 크게 작용하는 경향이 있습니다. 특히 외국인 수급 영향력이 큰 시장이다 보니 최근 미중 무역분쟁 이슈 및 미국 금리인상 기조 강화 등 해외발 악재들에 민감하게 반응하며 변동성이 확대되는 모습을 보이고 있습니다.

    또한 외국인 투자자들이 국내 주식시장 비중을 줄이고 있기 때문입니다. 최근 코스피 지수가 박스권 상단 부근에 도달하면서 차익실현 매물이 출회되는 가운데 원화 강세 흐름이 지속되면서 환차손 우려감이 확대되어 외국인 매도세가 강화되었습니다. 또한 미국 금리인상 이슈 및 중국 경기둔화 우려감 역시 영향을 미친 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라는 지정학적 리스크를 떠안고 있으며 외인 비중이 상당히 높습니다.따라서 미국의 증시에 따른 영향력이 클수밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 주가가 대만이나 일본보다 크게 하락하는 이유는 금리 상승의 영향에 크게 받기 때문입니다. 금리가 오르면 보통 주가는 하락합니다. 투자자들의 자금이 안전자산으로 이동할 가능성이 커지고, 기업이 자금을 조달하는 비용이 더 많이 들기 때문이죠. 여기에 외국인 매도세가 겹치면서 상대적으로 주가 하락 폭이 더 크게 나타나게 됩니다.