은혜로운소69
은혜로운소6923.02.15

절에서 화장실을 해우소 라고 하는 이유?

궁금하여 질문 드립니다. 며칠전 등산을 갔다가 절에서 화장실을 해우소 라고 하더군요.절에서 화장실을 해우소 라고 하는 이유는 무엇 입니까?

  • 안녕하세요. 신김치입니다.

    해우소는 한자어로, 근심을 해소하는 곳이라는 뜻입니다. 화장실을 가기 전에는 생리적 현상으로 근심이 생기지만 화장실에서 모든 것을 비우고 나면 하늘을 날아갈 것처럼 상쾌한 기분이 듭니다.

    그래서 해우소라고 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    해우소(解憂所)란 근심을 푼다는 뜻으로 변소(화장실)를 말하는 사찰의 용어 입니다.

    대소변을 적기에 배설하지 않으면 당사자는 얼마나 근심 덩어리 입니까?

    그래서 근심을 푸는 장소라는 뜻으로 해우소라고 하는 겁니다.

    도움 되셨길~~

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    해우소(解憂所)는 '근심을 해결하는 장소' 라는 뜻의 사찰에서 화장실을 이르는 말입니다.

    전통적 형식을 지닌 보덕사 해우소는 앞면 3칸, 옆면 1칸 규모로 맞배지붕을 하고 있는 2층 누각식 건물을 말합니다.