철학학문
제주노을
제주노을22.12.04

절에가면 화장실 표기를 해우소라고 표현하는데 왜죠?

등산을. 하다가 산사에 들어가니 화장실을 해우소로 표기한곳이 많더라구요

해우소는 무슨뜻이며 왜 그렇게 표기하는건가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    절에 가시면 이런 표현 많으시죠

    해우소는 근심을 덜어내는것 이란뜻입니다

    즉 화장실에서 버릴것은 버려야 우리몸이 편안해지듯 근심도 함께 버리라는뜻이지요

    근심은 한다고 해결되는것이 아니니 버리고 삽시다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    불교는 평등을 지향하며, 인간세상의 여러 고통을 덜어주고자 합니다. 108번뇌로부터 해방되는 것도 같은 맥락입니다. 그래서 화장실에서도 근심 걱정 놓으라는 의미로 해우소라고 칭합니다. 해우소는 근심을 해결하는 곳이란 뜻입니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 큰 의미가 있다기 보다는

    해우소의 뜻은 근심을 푸는 곳이라는 뜻입니다.

    번뇌가 사라지는 곳이라고도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    해우소(解憂所)는 '근심을 해결하는 장소' 라는 뜻의 사찰에서 화장실을 이르는 말입니다.

    몸 속 오물을 버리듯 번뇌를 버린다는 뜻도 담겨있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    해우소: 근심을 푸는 곳 이라는 뜻으로 사찰(절)에서 변소를 달리 이르는 말 입니다.

    고로 해우소는 번뇌가 사라지는 곳, 우울한 기분을 푸는 곳이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 불교에서 말하는

    몸속에 있는 오물을 버리듯

    번뇌를 버린다는 뜻으로

    '근심을 푸는 장소'라는 뜻으로

    쓰입니다.