역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.23

우량아 선발 대회는 언제, 왜 없어진 것일까요?

1970년대 전국적인 행사 중 우량아 선발 대회가 있었는데요 어느 순간 없어진 것 같습니다. 우량아 선발 대회는언제, 왜 없어진 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    전국 우량아 선발대회는

    경제가 성장하면서 못 먹는 아이가 줄고 아기들을 상업화한다는 이유로 1984년 폐지되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우량아 선발대회가 펴지된 시기는 1984년 입니다.

    경제도 성장했고 아기들을 상품화한다는 여론에 폐지가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우량아 선발대회는 아이들의 건강을 생각한 사회공헌 프로그램이었으나 대회가 진행될수록 분유를 먹고 자란 살찌고 토실토실한 아이가 건강한 아이라는 인식을 심어주었고, 경제가 성장하면서 못 먹는 아이가 줄고 아기들을 상업화한다는 이유로 1984년 폐지되었습니다.