내과의료상담
행운의동박새225
행운의동박새22524.01.20

몸을 흔들때 배가 아픈데 무슨 문제인걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑자기 오늘 오후부터 몸을 옆으로 많이 흔들면 배가 아픕니다. 옆으로 흔들때만 아프고, 위로 뛰면서 양옆으로 흔들면 안아픈데 뛰지 않고 그냥 옆으로 흔들면 아파요.. 뭔가 배 안에 있는 장기가 아픈 느낌이랄까요..정확히 말하면 왼쪽 옆구리랑 가까운거같아요. 좀 시간 지나서 이제 괜찮아졌겠지 싶어서 다시 흔들어봤는데 아직 그대로네요.. 뭔가 예감이 안좋은거같아서.. 큰병이라도 걸린걸까요? 참고로 제가 지금 비만의 경계를 왔다갔다하고 있는 상태인데 간수치 같은거는 정상으로 나온상태입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    무언가 복강 내부에 자극으로 통증을 유발할만한 이유가 있을 것인데, 추정하기는 어려우니 진료를 받아보시는 것이 좋겠고 내과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    근육통은 잘못된 자세, 갑작스러운 운동, 근육의 과사용 등으로 인해 발생할 수 있으며, 이 경우 통증은 대개 일시적이고 운동 후 몇 일 내에 자연스럽게 완화됩니다. 소화기계 문제, 예를 들어 가스가 차거나 소화불량 등도 비슷한 증상을 유발할 수 있으며, 이러한 증상은 대개 식습관이나 생활 습관의 변화로 개선될 수 있습니다. 또한, 왼쪽 옆구리 통증은 신장 문제와 관련이 있을 수도 있습니다. 예를 들어, 신장 결석이나 감염 등은 때때로 옆구리 통증을 유발할 수 있습니다.