내과의료상담
한가한퓨마193
한가한퓨마19322.03.22

움직일때마다 배 아픈데 이거 뭘까요...?

나이
성별
여성
복용중인 약
우루사,메스티논정,도스민
기저질환
만성가정장폐색증

저는 원래 만성가성장폐색증이라는 병이 있는 사람인데요 배 상태가 안 좋은데 버티다가 갑자기 배가 엄청 빵빵해지고 배가 아파서요 근데 제가 질병때문에 자주 그랬는데 이번에 배 아픈게 좀 달라서요 지금 배 아픈게요 움직이거나 누워있다가 일어설때 앉아있을때 등등 다 아파요 심지어 누워있어도 한 자세에 첨에 좀 아프다가 시간 좀 지나면 괜찮아져요 자세를 바꿀때마다 배가 아픈것 같아요 근데 배 아픈게 군데군데 아파서요 아랫배,옆구리,등등 아파요 아랫배는 대변이 차서 그런것 같고 윗배는 가스랑 해서 많이 찬걱 같은데요 그냥 이번에 아픈게 좀 다른데 배에 많이 차서 그런걸까요..?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    장내에 숙변, 가스가 많이 찰 경우 상기 증상이 보일 수 있습니다. 가까운 병원에서 배출에 도움이 되는 약물을 처방받아 복용해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 말씀하시는 증상만으로는 안타깝지만 그 원인을 알 수 없습니다. 단순히 변과 가스가 많이 차서 그러한 증상이 나타났을 수도 있으며, 기능성 장폐색의 가능성도 있습니다. 소화기내과에서 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.