대출경제
단정한잠자리91
단정한잠자리9123.01.21

고금리 시대 투자 및 노후 관리법은 무엇?

제로 금리가 엊그제 같더니 순삭 고금리 시대가 왔네요ㅠㅠ

제 개인적으로 다시는 제로 금리는 볼수 없을것 같은데요 3~5프로 정리에서 금리가 형성될것 같은데요

고금리 시대에 맞는 투자 및 노후 관리법은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    고금리 시대에 적합한 투자 및 노후관리 방법은 개인의 위험 감수성, 투자 목표, 투자 기간에 따라 달라질 것입니다. 그러나 일반적으로 고금리 시대에 고려할 수 있는 몇 가지 전략은 다음과 같습니다.

    1. 채권 래더링: 이 전략은 금리 변동의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 다양한 만기의 채권에 투자하는 것을 포함합니다.

    2. 변동 금리 펀드: 이 펀드는 변동 금리가 있는 채권 및 기타 채무 상품에 투자하여 금리 상승으로부터 보호할 수 있습니다.

    3. 다양화: 다양한 자산군에 대한 투자를 다양화하면 특정 자산군에 대한 금리 상승의 영향을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    4. 액티브 운용: 뮤추얼 펀드나 헤지 펀드와 같은 액티브 운용 펀드에 투자하면 시장 변동과 금리 변화를 활용할 수 있는 기회를 얻을 수 있습니다.

    5. 실물 자산: 부동산, 인프라, 원자재와 같은 실물 자산에 투자하면 인플레이션에 대비할 수 있습니다.

    6. 연금(Annuities): 은퇴 기간 동안 소득 흐름을 제공할 수 있는 보험 계약입니다. 고정 연금과 같은 일부 연금은 인플레이션으로부터 보호하는 데 도움이 되는 보장된 수익률을 제공합니다.

    이는 일반적인 제안이며 투자 결정을 내리기 전에 재무 고문이나 전문가와 상담하는 것이 중요합니다. 위험 허용 범위, 투자 목표 및 기간을 고려하여 특정 상황에 가장 적합한 전략을 결정하는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    고금리시대에는 각 자산이 상승하기 쉽지 않기 때문에

    보수적으로 투자하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    또한 금리가 낮아진다면 다시 자산시장이 상승할 수 있기에

    이를 대비하는 것도 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    한국의 부자들은 저금리일때는 집사서 월세받고

    고금리일때도 월세받고

    또 저금리일때 집팔고 월세받습니다

    집값떨어지지않게 많은 정책을 펼치고 있다는 지금은

    어떻게든 싸게 나온거 사서 세받아야지요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 2030세대로 젊으시다면 결국 투자성 상품 즉, 주식이나 펀드, ETF 등의 비중을 늘리셔서 장기 투자를해 주셔야 합니다. 핵심은 '풍요로운 노후를 원한다면 고위험 상품에 투자를 해야하는 것'이며, 안전하면 그만큼 수익도 많이 낼 수가 없어서 충분한 연금 재원 확보가 어려울 수 있다는 점을 반드시 기억해 주셔야 합니다.