생물·생명학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.01.15

세균, 바이러스, 박테리아 의 차이는 뭔가요?

얼핏 비슷한듯 뭔가 다른듯한 단어들인거같아요..

세균, 바이러스, 박테리아는 어떤 차이가 있으며 어떻게 구별되는지 자세한 설명 요청드립니다.

  • 세균이 곧 박테리아입니다. 한국어로는 '세균'이라고 하고, 영어로는 'bacteria'라고 표기합니다. 생명체는 크게 원핵생물과 진핵생물로 나뉘는데요, 원핵생물은 핵과 막성세포소기관이 없는 원핵세포로 이루어진 생명체이며 세균이 대표적인 예시입니다. 반면에 바이러스는 세포로 이루어져있지도 않고, 스스로는 증식이 불가능하며 반드시 숙주 세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 하지는 않습니다. 또한 크기 측면에서도 바이러스는 세균의 50~100분의 1 정도 밖에 되지 않는 매우 작은 사이즈입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    세균은 생명체입니다.

    세포막 세포벽 핵 DNA RNA 등 생명체가 가지고 있는

    모든 구조와 기능을 가지고 있습니다.

    세균은 독자적으로 증식할 수 있으며

    자신의 유전 정보를

    다음 세대로 전달할 수 있습니다.

    바이러스는 생명체가 아닙니다.

    세포막이나 세포벽을 가지고 있지 않으며

    DNA나 RNA만 가지고 있습니다.

    바이러스는 스스로 증식할 수 없으며

    숙주 세포에 침입하여

    숙주 세포의 유전 정보를 이용하여 증식합니다.

    박테리아는 세균의 한 종류입니다.

    세균은 크게 그램 양성균과

    그램 음성균으로 구분됩니다.

    그램 양성균은 그램 염색법에 의해

    푸른색으로 염색되는 세균이고

    그램 음성균은 붉은색으로 염색되는 세균입니다.

    세균 바이러스 박테리아를 구별하는 가장 쉬운 방법은 크기입니다.

    세균은 바이러스보다 훨씬 크며 박테리아는

    세균의 한 종류이기 때문에 크기는 비슷합니다.

    세균 바이러스 박테리아는

    모두 인류에게 해를 끼치거나 이로운 역할을 할 수 있습니다.

    식중독 결핵 수막염 등의 질병을

    일으키는 세균이 있는 반면

    항생제 식품 발효 비료 등에

    사용되는 세균도 있습니다.

    감기 독감 HIV 등의 질병을 일으키는 바이러스가

    있는 반면 백신 유전자 치료 등에

    사용되는 바이러스도 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다. 세균은 세포구조로 되어 있는 단세포 생물이며 식중독이나 결핵 등의 병원체로 항생제로 치료 가능하며, 바이러스는 세균보다 훨씬 작고 세포구조를 이루지 못하는 반무생물입니다. 숙주에 기생을 해야만 증식이 가능하며 보통 감기, 독감, 에이즈 등의 병원체로 항바이러스제로 치료가 가능하나 변이가 많아 쉽지 않습니다. 박테라아는 세균의 영문명입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    세균 바이러스 박테리아는 모두 미생물이지만 각각 다른 특징을 가지고 있습니다. 세균은 단세포 생물체로서 직사각형 구형 막대 모양 등 다양한 모양을 가지고 있습니다. 그리고 세포벽과 세포막으로 둘러싸여 있으며 대부분의 세균은 자신의 영양분을 스스로 만들어내는 자손을 가지고 있습니다.

    한편 바이러스는 세포가 없는 미생물로서 세포 내부에 들어가서 그곳에서 자신의 유전물질을 복제하고 새로운 바이러스를 만들어냅니다. 바이러스는 세포를 기생하거나 감염시켜 복제하는 능력을 가지고 있습니다.

    마지막으로 박테리아는 세균과 비슷한 단세포 생물체이지만 세포벽이 없는 것이 특징입니다. 그리고 세균과 달리 박테리아는 균사체 곰팡이 등 다양한 형태로 존재할 수 있습니다. 그리고 박테리아는 세균과 마찬가지로 자신의 영양분을 스스로 만들어내는 능력을 가지고 있습니다. 세균은 현미경으로 관찰할 수 있고 세포벽의 유무나 모양 등을 통해 구별할 수 있습니다. 바이러스는 전자현미경으로 관찰할 수 있으며 세포 내부에 들어가서 복제하는 모습을 관찰할 수 있습니다. 마지막으로 박테리아는 세균과 비슷한 형태를 가지고 있지만 세포벽의 유무를 통해 구별할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 세균: 세균은 단세포 생물체로, 원핵세포체를 가지고 있습니다. 세균은 다양한 모양과 크기를 가지며, 대부분의 세균은 자외선이나 항생제 등에 의해 죽일 수 있습니다. 세균은 환경에서 자라며, 일부 세균은 우리 몸에 유익하거나 중요한 역할을 합니다. 그러나 일부 세균은 감염을 일으켜 질병을 유발할 수도 있습니다.

    2. 바이러스: 바이러스는 세포 내에 감염되어 번식하는 비생물적 입자입니다. 바이러스는 단백질 캡슐로 둘러싸인 유전물질로 구성되어 있습니다. 바이러스는 호스트 세포 내에 침투하여 그 안에서 번식하며, 바이러스에 감염된 세포는 바이러스의 생산을 위해 사용됩니다. 바이러스는 세포를 감염시켜 다양한 질병을 유발할 수 있습니다.

    3. 박테리아: 박테리오파지는 바이러스의 일종으로, 세균을 감염하여 번식합니다. 박테리오파지는 세균을 공격하여 그 안에 들어가 세균의 대사를 이용하여 복제합니다. 이러한 과정에서 세균은 파괴되고 새로운 박테리오파지가 생성됩니다.