생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

박테리아, 곰팡이, 세균, 바이러스의 차이점은??

안녕하세요

우리는 눈에 보이지 않는 작은 것 중에서

박테리아, 곰팡이, 세균, 바이러스의 차이점은 뭔가여??

왜 그런건가요?? 궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스란?

    • 바이러스 크기는 20-400nm 작은 사이즈

    • 유전정보 갖고 있는 핵산을 단백질 껍질이 둘러싸고 있는 단순한 형태

    • 스스로 생명활동할 수 있는 기관없어 에너지 얻거나 번식 불가/숙주가 있을 때만 에너지 얻고 번식 가능

    • 숙주 있을 때만 생명체 특성 갖추기 때문에 조건부 생명체라고도 함

    • 바이러스 종류 : 감기, 독감, 천연두, 에이즈, 사스, 코로나19 등

    • 치료 : 항생제로는 치료 불가, 보통의 경우는 신체 면역활동 지원 그러나 치사율 높은 경우는 백신이용, 항바이러스제 이용 치료

    박테리아란?

    • 박테리아 = 세균 -> 같은 말입니다.

    • 박테리아 크기 : 바이러스보다 10-100개 크다.

    • 어원 : 작은 막대기 의미하는 고대 그리스어 박테리온에서 유래

    • 아주 오래된 단세포 동물

    • 30억년전 화석에서도 흔적 발견

    • 생명체 내외 생존가능

    • 이분법으로 증식, 이 과정에서 환경적응 위해 돌연변이 나타나기도!

    • 항생제로 치료가능

    • 일부 균들은 백신도 개발완료

    • 콜레라, 결핵 등

  • 생명체는 크게 원핵생물과 진핵생물로 나뉘는데요, 원핵생물은 핵과 막성세포소기관이 없는 원핵세포로 이루어진 단세포 생물이며 진핵생물은 핵과 막성세포소기관이 있는 진핵세포로 이루어진 생명체입니다. 이때 세균(bacteria)는 원핵생물에 속하고, 곰팡이는 진핵생물의 균류에 속하는 생명체입니다. 반면에 바이러스는 세포로 이루어져 있지 않으며 스스로 독립적인 증식이 불가능하고 반드시 숙주세포 내에서만 증식이 가능하기 때문에 생명체라고 하지는 않습니다.