주식·가상화폐경제
지혜로운거북이152
지혜로운거북이15222.01.02

비트코인과 이더리움의 차이점이 궁금합니다

비트코인과 이더리움이 어떤점 때문에 가격이 이렇게 차이가 나는건지 궁금합니다. 왜 비트코인이 이렇게 가격이 높은지, 비트코인 시가총액이 이더리움 시가총액에 역전될 가능성은 있는지 등 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    코인 시장의 변화에 중요한 역할을 바로 비트코인과 이더리움이 하게될거라고 생각합니다.

    우선 비트코인은 암호화폐의 시초라고 할 수 있습니다. 그 기본 기술은 블록 체인이라는 기술입니다. 지금도 그렇지만 금융에서 제일 중요한것이 보안이죠. 열심히 돈을 모아놨는데 해킹당하면 순식간에 소중한 내 자산을 잃어버릴 수 있잖아요? 블록체인은 보안이 뛰어납니다. 그리고 현재의 화폐시스템은 중앙정부(국가)에서 필요한만큼 돈을 찍어내는 시스템이죠. 따라서 흔히 말하는 인플레이션(돈을 많이 찍어낸 상태)가 되면 돈의 가치가 떨어지죠. 이렇게 내 의지와 상관없이 돈의 수량이 왔다갔다해서 내가 모은 돈의 가치가 마음대로 움직이죠. 이런 현상을 개선하고자 "나카모토 사토시"라는 익명의 프로그래머 혹은 집단에 의해서 탄생된것이 바로 비트코인입니다. 비트코인은 발행되는 화폐(비트코인)의 수가 한정되어 있어서 가치가 공급과 수요의 법칙에 따라 조정되죠. 국가가 개입할 수 없습니다. 적어도 현재까지는요. 그래서 탈중앙화라는 단어가 붙게 되었습니다. 즉 블록체인=탈중앙화 의 등식이 성립하죠. 그리고 최초에 화폐의 문제점을 해결하고자 탄생되었기 때문에 가치저장 혹은 지불수단으로서의 기능에 집중되어 있습니다. 앞으로 개선되어야 할 사항이 많긴 하지만요.

    그에 반해서 이더리움은 러시아계 캐나다인 비탈릭 부테린이라는 천재 프로그래머에 의해 탄생했구요. 지불수단으로서의 기능보다(물론 그 기능도 할 수 있습니다) 조금 다른기능에 초점을 맞추고 있습니다. 바로 플랫폼으로서의 기능인데요. 용어가 조금 어렵지만, 플랫폼이라는것이 무엇이냐면 쉽게말해서 MS의 윈도우즈나 애플의 MAC과 같은 운영체제를 생각하시면 쉽습니다. 윈도우즈나 MAC에서 여러가지 프로그램들이 실행되잖아요. 바로 블록체인이라는 기반위에서 여러가지 프로그램들이 돌아 갈 수 있도록 하기위해 고안된것이 바로 이더리움입니다. 이미 수백개의 dApp(탈중앙화 어플리케이션)들이 만들어졌구요.이더리움이 완전하게 개발되기만을 기다리고 있답니다. 이더리움은 최초 공표했듯이 총 4단계의 개발단계를 거치기로 했으며 현재 3단계를 위해 달려가고 있습니다.

    다시한번 정리하자면 비트코인은 인터넷상의 블록체인 기반 가상 암호화 화폐의 선두주자 이구요.

    이더리움은 그 블록체인을 기반으로 한 플랫폼을 지향하며 여전히 개발단계에 있다.

    둘다 아직은 컴퓨터기반의 채굴(코인생성)방식이며, 이더리움은 조만간 채굴방식의 변경이있을 예정입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    비트코인을 개발한 익명의 개발자 사토시 나카모토는 '정부나 금융기관 같은 중재자 없이 작동하는 화폐'로 활용하기 위해 비트코인을 개발했습니다. 이는 그가 논문을 통해 명확히 밝힌 목표이자 이상이었습니다.

    하지만 애초에 이더리움은 법정화폐를 대체하는 '화폐'로 활용하기 위해 개발된 것이 아니었습니다. 이더리움의 창시자인 비탈릭 부테린은 이더리움이 단순한 화폐가 아니라 '인터넷 환경과 기업을 위한 용도로 사용될 것'이라고 밝힌 바 있습니다.

    결국 비트코인이 결제나 송금 등 '화폐'로서의 기능을 제공하기 위해 고안됐다면, 이더리움은 블록체인 기술을 활용해 누구나 다양한 분산형 앱(탈중앙화 앱)을 만들고 운영할 수 있도록 '플랫폼'을 제공합니다. 이더리움은 공개된 블록체인 플랫폼의 이름이자, 이 플랫폼을 굴러가게 하는 자체 통화의 이름인 겁니다. JP모건은 이런 특성에 주목해 "이더리움은 '가상 경제의 중추'"라는 평가를 내놓기도 했습니다.

    개인적으로 보았을 때 이더리움이 그 쓰임새가 비트코인에 비해 더 많아 보이는 것은 사실이지만 시가총액적인 면으로서 비트코인을 앞서기란 쉽지 않아보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    비트코인 - 가장 탈중앙화되고 안전한 통화 네트워크를 가짐 / 토큰 발행이 사전에 프로그래밍 되어 있음

    이더리움 - 분산된 컴퓨터와 다목적 플랫폼을 추구 / 토큰발행이 과거에 변경되었으며 추후 변경될 것으로 기대 등

    여러가지 차이점이 있으나 대표적인 것을 알려드렸으니 참고하세요.

    추후 역전가능성에 대하여는 쉬울 것 같지 않다는 것이 의견입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    비트코인은 코인에서 시총 1등이고... 그리고 몇몇 국가에서 법정화폐로 쓰이는 코인이기도 합니다..

    그리고 수량도 제한되어있어서 마구잡이로 발행을 못하서 한정되어 있으니깐

    그만큼 가격이 올라가는 겁니다. 즉,, 수요는 많은데 공급이 부족하니 올라가는거죠

    이더리움은... 우리 스마트폰이라고 생각하시면 편합니다.

    그리고 이더리움 기반에 여러가지 코인들이 있는데 (쉽게 생각하면 그런 코인들을 어플로 생각하시면 편함)

    그만큼 이더리움도 많이 쓰이니깐 가격이 올라가는거죠 , 개발자도 돈욕심 없어보이고 꾸준히 이더리움 성능향상에 열심히 하고...

    그리고 이더리움이 비트코인 역전할 가능성은 없습니다. 이더리움도 알트코인입니다.. 언제 떨어져도 이상할거 없죠....

    코인세계에서는 비트코인이 근본입니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 경제금융전문가입니다

    비트코인의 경우 먼저 화폐로서의 기능을 중시하여 대체화폐로서의

    기능을 담당하기 위해 만들어 졌으나 이더리움의 경우 대체화폐라기 보다는

    블록체인 생태계 확장을 위해 만들어졌습니다

    실제 이더리움도 비트코인 가격과 동조화 되는 경향이 있습니다

    그러므로 가격역전현상은 벌어지기 굉장히 힘들고

    동반하여 각각의 목적에 따라

    동반상승하는 경우는 가능합니다.

    감사합니다