내과의료상담
굳건한물범174
굳건한물범17421.03.17

복부비만으로 인한 배가 나오는데 그에 따른 위험성은?

잦은 야근과 잦은 회식으로 술자리가 늘어가면서 복구에만 살이쪄서 배가나오는 현상이 지속됩니다.

복부 비만이 건강에 위험하다하는데 구체적으로 어떤 증상으로 이어질까요?

또한 복부비만을 감소하기위한 방법은 어떤것이있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복부 비만이 심할 경우에 나타날 수 있는 것이 대표적으로 대사성 질환입니다. 대사성 질환은 체중증가로 인하여 물질대사의 이상이 발생한 것을 말합니다. 대표적으로 당뇨병, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증이 대표적인 대사성 질환으로 남들보다 이러한 위험에 훨씬 많이 노출됩니다. 복부비만은 다이어트나 운동시에 쉽게 빠지지 않지만 꾸준히 한다면 다른 부위와 마찬가지로 빠질 수 있습니다. 운동이 답입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림