신경과·신경외과의료상담
화사한토끼61
화사한토끼6122.01.03

뜬금없는 곳에 맥박이 뛰는데 이 증상은 뭔가요?

단순히 심장, 손목, 목부분..?에서 맥박이 느껴지는게 아니라 가끔 다른 뜬금없는 부위에 맥박이 뛰는 듯한 느낌을 받는데 이런 증상은 무엇인가요? 그리고 왜 그런 증상이 나오는지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    긴장하거나 당황해서 그저 느껴지는 느낌일수도 있지만

    지속적으로 심계항진 증상이 보인다면 순환기 내과 진료가 필요해보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    전신의 혈액을 공급하기 위해 동맥들이 존재하게 됩니다. 적절한 위치에 손을 대게 되면 동맥을 찾을 수 있고 이는 정상적인 현상으로 특별한 검사나 치료를 필요로하지 않습니다,

  • 맥박은 심장이 전신의 혈액 공급을 하기 위해 좌심실에서 전신의 동맥으로 혈액을 뿜어낼 때 발생하는 현상입니다. 동맥은 말씀하신 목, 손목과 같은 부위 뿐만 아니라 전신에 존재하기 때문에 몸의 어느 부분에서든 맥박이 뛰는 곳은 자연스런 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    한방에서는 동계라고 하는 증상으로 특히 복부 등에서 맥이 느껴지는 경우가 있습니다. 몸이 힘들 때 나타나는 증상이고, 혈압이 낮은 경우에도 나타날 수 있습니다.