시크한타킨31
시크한타킨3123.03.16

우리나라에 선거는 어떻것이 있는지 가르쳐주세요

우리나라에는 참 선거가 많은 거 같습니다. 하도 많이해서 가끔은 불편도 하곤 하는데, 현제 실시되고 있는 선거는 무엇무엇있는지에 대해서 가르쳐주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상의 모든것입니다.

    현재 우리나라에서 실시되고 있는 선거는 다음과 같습니다:

    1. 제21대 국회의원 선거: 2020년 4월 15일에 실시되었으며, 국회의원 300석을 선출하는 선거입니다.

    2. 지방선거: 시·도지사, 군수, 시·도의회의원, 구·군의회의원, 시·도교육감 등 지방정부의 수장 및 지방의회의원을 선출하는 선거입니다. 최근에는 2018년 6월 13일에 진행된 지방선거가 있었습니다.

    3. 대통령선거: 대한민국 대통령을 선출하는 선거입니다. 2022년 3월에 다음 대통령 선거가 예정되어 있습니다.

    4. 교육감선거: 교육청의 수장인 교육감을 선출하는 선거입니다.

    5. 재외국민선거: 대외관계를 담당하는 외교부에서 실시하는 선거로, 대사관 및 온라인 등에서 투표가 가능합니다. 최근에는 2021년 4월 7일부터 9일까지 제11대 재외국민위원회 위원 선거가 있었습니다.

    6. 기타 지방자치단체 및 공공기관의 관리자 선출선거 등이 있습니다.

    각 선거마다 선거일, 선거인격 등이 상이하며, 대개는 국가 선거관리위원회에서 운영합니다.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    우리나라에서 현재 국민모두가 직접참여하는 직접선거는 대통령,국회의원, 지방의회의원, 지방자치단체장, 시도교육감 등이 있습니다 우리가 의사표현을 할수있는 보장된 권리입니다. 사석에서 아무리 정책방향의 지향점들을 토로해도 정책에반영되지않지만 선거때 투표로 의사표시를 한다면 표심은 정책에 반영됩니다 귀찮아도 꼭 투표하십시요