우람한스컹크183
우람한스컹크18323.09.04

잠자리도 큰 개체가 작은 개체를 잡아먹나요?

장수말벌이 일반 말벌이나 좀말벌처럼 작은 말벌을 사냥해서 잡아먹는것처럼 장수잠자리가 좀 더 덩치가 작은 잠자리들을 사냥해서 잡아먹나요?

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 곤충세계에서 동족포식은 꽤나 흔합니다. 곤충은 덩치가 작으면 먹이로 인식해서 육식을 하면서 덩치가 작은 동족을 잡아먹지않는 곤충은 없다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    잠자리는 대형종·소형종 가릴 것 없이 모기나 하루살이등을 잡아먹습니다. 그리고 나비 나방 메뚜기 개미 등도 잡아먹는다고도 합니다.
    장수잠자리는 말벌까지 포식하는 경우도 있다고 하네요.

    잠자리 사이에도 자기 영역 싸움 아니면 웬만해서는 종족을 잡아먹지는 않을것 같습니다.

    잠자리는 우리 주변 해충을 잡아먹는 익충에 속하는데 주위에 먹을거리가 많은데 굳이 같은 종족을 먹을까하는 생각이 드네요.