탈퇴한 사용자

장수 잠자리와 장수 말벌 누가더 강한가요 ??

잠자리도 곤충중에서는 나름 힘이좋기로 소문나있는데 말벌과 싸우게되면 어느쪽이 더유리한가요 ?? 아무래도 말벌이 그래도 유리할까요 ?

  • 단정한너구리141
    단정한너구리14123.04.10

    안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    일반적 천적관계

    장수말벌과 장수잠자리 얘기를 하기 이전에 전반적으로 말벌 잠자리 천적관계에 대해서 잘 모르시는분들도 많은것 같습니다.

    공신력이 있는 전문 연구 사이트나 학계 논문등을 확인해 보면 말벌잠자리천적으로 알려져 있는것은 기정사실입니다. 특히 해당 분야에 대한 연구는 유럽이 앞서있는데 유럽의 네덜란드, 스웨덴, 스페인 학계에서 공동연구 결과로 나온 2001년도 말벌과 잠자리 천적관계 논문을 읽어보면 천적관계에 대한 설명이 명확하게 되어있습니다.

    http://www.researchgate.net/publication/254243554_Repeated_predation_of_Odonata_by_the_hornet_Vespa_crabro_(Hymenoptera_Vespidae)

    "Species of the genera Vespa and Vespula have often been reported as predators of single, emerging and ovipositing odonates, taking prey as big as large Aeshna species."

    "Vespa속 말벌과 Vespula속 땅벌은 별박이왕잠자리속과 같은 대형 잠자리를 포함하여 단독으로 움직이거나 갓우화하였거나 교미중인 잠자리목 전체에 대한 천적임이 보고 되었다."

    "Both V. vulgaris and V. crabro are known to prey on mature individuals of Aeshna cyanea (Müller) (Majaerus 1993; Garbutt 1998)."

    "점박이땅벌Crabo말벌 모두 별박이왕잠자리 성체를 포식하는것으로 알려져 있다.(Majaerus 1993; Garbutt 1998)"

    말벌은 그나마 이해가 되시겠지만 몸집이 작은 땅벌에게 어떻게 왕잠자리급이 사냥당하는것이 가능하겠는지 의문을 가지시는분들이 계실겁니다. 하지만 땅벌의 왕잠자리급 잠자리 포식 관련 논문들은 다수 존재합니다. 그리고 이를 뒷받침하는 사진과 영상자료들이 많이 있습니다.