의료 보험보험
솔직한물범62
솔직한물범6221.08.08
건강보험과보험회사건강보험 비교해서 필요한지 싶어요

나라에서 하는건강보험이 있는데 사회에서 따로 건강보험을 가입을 하는데 적은비용도 아니고 생활하는데 필요한보험인지 문고 싶읍니다 보험 회사에서도 건강보험공단에서처럼 건강검진을 히게 하는데 이게 필요 한건지 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험을 말씀하시는것 같습니다 우리나라 실손보험 가입자는3천만명이 넘었습니다 거이 대부분 가입한 필수보험이기 때문에 가입자가 많습니다 노년분이나 가입하지못한분을 빼고는 거이 가입하신거라고 보시면 될겁니다 질병종류는 만가지가 넘습니다 치료비도 억이넘는치료도 많습니다 암치료시에도 최신수술과 신약복용시에는3억이넘는 경우도 많습니다 실손은 이런 질병에 대응하고자 꼭 필요한 보험 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료비에 대해 국민건강 보험에서 기본적으로 적용되기 때문에 실제 병원비가 많치 않은 경우가 대부분입니다.

    그러나 암 등 특정 질병 발생이나 비급여 진료비에 대해서는 환자 부담이 많기 때문에 의료 실비등 민간 보험을 가입하고 있는 것이며 이는 개인적인 선택에 따라 가입 여부를 결정하시면 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가장 큰 이유는 국가건강보험에서 병원비 전액을 보장해주지 않기 때문입니다.

    진료비영수증에 보시면 급여/비급여 항목이 있습니다. 그 중 비급여 항목은 나이가 고령이 될수록, 중증질병일수록 커집니다.

    많은 분들이 보험혜택도 못받는데 궂이 보험을 가입해야 하냐? 라고 물으십니다.

    나이가 들수록 다양한 질병에 노출되고 보험가입에 대한 필요성을 느끼시는데, 이미 그 때는 보험가입이 어려운 경우가 대다수입니다.

    또한 보험은 일종의 만약을 대비한 상품입니다. 쉽게 예를 들어 차량에 있는 에어백을 사용하는 경우는 많지 않습니다. 차량을 폐차할 때까지 사용안하는 경우도 많구요. 보험도 그렇게 접근하셔야 합니다.

    다른 보험은 다 가입하지 않더라도 실손보험은 꼭 가입하시기 바랍니다.

    월 1만원대로 가입 가능하며, 어린 자녀의 경우에는 실손보험은 5천원도 안합니다.

    감사합니다.