의료 보험보험
똑똑한낙지75
똑똑한낙지7520.09.16

건강보험 있는데 개인보험이 필요할까요?

나라에서 운영중인 건강보험이 있습니다.

건강보험 보험료도 장난아니죠.. 이거만 내도 충분하게 의료 혜택을 보장받을 수 있지 않을까요?

나머지 개인 보험에 들 돈으로 차라리 투자를 하는게 어떨지 궁금합니다.

  • "개인의 선택입니다"

    보험이라는 상품을 놓고 봤을때!

    그 상품의 가치를 크게 느낀다면 분은 보험을 많이 가입할것 이구요.

    그상품의 가치를 못느끼신다면, 보험을 가입하지 않을것입니다.

    아직 질문자님께서는 보험상품의 가치를 못느끼셨으니, 필요없다 생각하실겁니다.

    저는 이를 맞다 틀리다로 보지 않습니다.

    상품을 보는 시각이 다를 뿐이죠!

    제가 생각하는 보험에 대해 간단히 말씀을 드릴께요!

    읽어보시고, 다시한번 보험이라는 상품을 생각해 보시면 좋을것 같습니다.

    ==>> 국민건강보험(의료보험)으로 되는것과 되지 않는것.

    병원비 영수증을 보면 "급여" "비급여"로 금액이 나뉩니다.

    급여 : 건강보험적용을 받는 부분이라 비용이 작게 나옵니다.

    비급여 : 건강보험적용을 받지 못해 오롯이 내가 내야 하는 비용입니다.

    아파서 치료받게 됐을때 비급여 항목도 무시못합니다.

    특히!! 희귀질환 또는 중증 질환일때는 이런, 비급여 항목의 병원비가 수천만원씩 나오게 됩니다.

    (비급여부분은 그렇게 좋은 제도인 본인부담상한제 적용도 못받습니다)

    따라서 개인보험의 입문인 "실손의료비보험"을 준비하면

    건강보험에서 되지 않는 이런 비급여 병원비를 보장받을수 있습니다!

    ==>> 은퇴후 3~40년간의 병원비는 미리 준비해야 합니다.

    건강보험이 있더라도 본인이 내야 하는 병원비가 발생합니다.

    그래서 병원을 자주가게 되는 중년이후부터는 개인보험을 찾는 경우가 많습니다.

    중년에 가입하면 몇배로 비싼 보험료를 내야 합니다.

    젋을때 미리 가입하면 저렴할뿐만 아니라, 총납입하는 금액도 몇배로 아낄수 있습니다.

    그래서 젊을때 미리 준비해서 총비용을 아낄수 있습니다.

    (결론)

    보험은 노후를 위한 저축입니다!

    노후에 병원다니면서 쓸돈을 (교통비/병원비/생활비/간병비)

    저축이든, 투자든 따로 모아가셔도 됩니다.

    하지만, 보험만큼 확실한게 있을까요?

    저축과 투자는 노후의료비저축으로는 맞지 않습니다.

    보험으로 하셔야 진짜 노후까지 유지하고 쓰실 수 있다 생각합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비의 경우 지급한 의료비를 받을 수 있는 보험이기 때문에 하나 정도는 가입해 두시는 것이 좋습니다.

    또한 암에 대한 가족력이 있는 경우 암 보험 정도는 가입해 두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임정훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강보험만으론 택도없이모자르실수잇습니다.. 혜택이 그렇게 많지도 않거니와 특정질병진단시 금액이 너무많이들기에 필수보험정도는 가지고 계시는게 혹여나잇을 사태에.대비하실수잇을거라 생각됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암환자의 경우 중증환자등록이 되어서 병원비의 5프로만 자부담을 하면 됩니다 허나 암을 치료할 동안 소득이 실직이나 휴직등으로 소득이 없을수도 있습니다 그리고 건강적용 안되는 치료의 경우 치료를 위해 목돈을 지출하는 경우도 생길수가있습니다 그리고 암보험의 경우 암치료비 목적도 있지만 소득대체 역활도 가능해서 보험료 부담이 안되선에서 개인보험을 준비해서 이런 위험을 대비하는것도 괜찮을듯 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간강보험에 경우 국민건강보험 요양급여의 기준에 관한 규칙

    보건복지부령 제740호 에 의거

    몇몇 치료에 대해서만 건강보험에서 보장을 해주고

    일부는 환자가 부담을 하게 되어있습니다.

    일부 본인부담하는 비용을 보존 받기위해 개인보험을 가입하는 이유이죠.

    경제적 여유가 있으시다면 보험가입은 하실 필요는 없습니다 .