주식·가상화폐경제
고독한일개미
고독한일개미22.11.15

폰지 사기는 경제용어라던데 유래가 어떻게 되나요?

폰지 사기는 허황한 고수익을 제시하며 투자자를 끌어 모은 다음 나중에 투자하는 사람의 원금으로 앞사람의 이자를 챙겨 주다 끝내는 사기 수법이라고는 알고 있는데 이것의 유래가 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김현태 경제·금융 전문가입니다.

    폰지사기라는 용어는 해당 사기 수법을 저지른 것으로 유명한 은행원 찰스 폰지(Charles Ponzi, 1882~ 1949)에서 유래했습니다.

    찰스 폰지는 1910년대에 고수익을 제시하며 투자자를 유혹, 나중에 들어온 투자자의 투자금으로 먼저 진입한 투자자에게 수익금을 지급하는 방식으로 사기 규모를 키워갔고,

    이 사례가 너무나 유명해졌기 때문에 유사한 사기방법을 폰지사기라고 부르게 되었습니다.

    폰지사기는 지금도 우리 주변에서도 흔히 볼 수 있으며,

    일부 투자자는 폰지사기임을 알면서도 '초기 투자자가 되어 본인의 수익금만 보장받으면 이후 투자자는 나와는 상관없다'고 생각하는 경향도 폰지사기를 부추기는 원인 중 하나로 생각됩니다.

    무조건적인 고수익을 주장하며 투자를 권유하는 경우에는 폰지사기를 의심해 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    폰지 사기는 이탈리아계 미국인 찰스 폰지(1882~1949)의 사기극에서 유래했습니다. 폰지 사기는 대부분 신규 투자자들을 끌어들이기 위해 보통의 정상적인 투자가 보장할 수 없는 고수익을 단기간에 매우 안정적으로 보장해준다고 광고합니다. 이는 계속해서 기존 보다 훨씬 더 많은 투자금이 지속적으로 유입되지 않으면 지속이 불가능한 투자 형태입니다. 즉, 간단하게 말하자면 새로운 투자자 돈으로 기존의 투자자 배당을 지급하는, 소위 아랫돌 빼어 윗돌 괴는 식의 메커니즘이라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1920년대 이탈리아 출신의 금융인 찰스폰지가

    국제반신우표권 등을 아이템으로 하여 투자자를 모집하였고

    새로운 투자자들의 돈을 기존의 투자자들에게 지급함으로써 계속하여

    규모를 키우는 등 하여 사업 등을 확장하여 다단계 금융사기 행위를

    하였던 것에서 유래되었으니 참고하시길 바랍니다.