역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.03.12

중국 삼국지에 나오는 손책은 어떻게 해서 죽었나요?

손견의 아들은 손책과 손권이 있는데요.

손견이 죽고 손견이 가지고 있던 세력은 손책이 물려 받고 강동 지역을 평정해 소패왕이 된 걸로 알고 있습니다.

근데 손책 어떻게 죽은 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.
    평소처럼 조조랑 전쟁하다 다쳤고

    의원을 불렀지만 치료가 잘안되서 유언남기고 사망했습니다.

    정사인 오력에 따르면

    의원이 100일 정도 움직이지 말아야 한다고 진단 했지만

    손책이 거울을 보더니"내 얼굴이 이지경인데 대업을 이룰 수 있겠나?"

    라면서 책상을 치며 화를 냈고, 그때 상처가 다시 터져서 결국 그날밤 죽었다고 하죠

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    손책은 진등과 대치하면서 단도에 머물며 군량 수송을 기다리고 있었는데 이때 피습을 당하게 되어 죽게 됩니다.