기타 육아상담육아
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.01.14

아이들은 무조건 가요보다 동요를 더 좋아하나요?

차에서 무조건 동요를 틀어주는데 가요를 틀어주면 아이한테 안좋나요? 아니면 편견이고 좋아할수도 있나요? 동요가 무조건 좋나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    동요의 사전적 정의는

    아동의 생활이나 심리 등을 표현한 시(=동시), 혹은 아동을 위하여 만들어지는 노래를 말합니다.

    따라서 아이들의 이야기를 노래로 만든 것이라 할 수 있습니다. 그렇기에 아이의 정서와 발달에 적합한 노래라 할 수 있겠습니다.

    어떻게 보면 아이들이 태어나면 바로 밥을 먹지 못하고 분유(모유)를 먹는 것과 마찬가지겠습니다.

    가요 또한 노랫말이 곱다면 아이들에게 들려주는 것도 나쁘지 않다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    가요도 감성적인 노래와 여러 파트의 노래가 있어서 좋은 곡도 있고 그렇지 않은 곡도 있습니다.

    동요는 아이들의 동심을 자극하는 정서적으로 안정감을 노래이니 아이들에게 더 좋은 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가요는 선정적인 가사가 있을수도 있고

    아이가 듣기에 너무 템포가 빠르거나 해서 안정을 느끼지 못할수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    가요는 아무래도 빨라서 아이들이 이해하기가 쉽지는 않습니다 따라서 대부분의 아이들은 동요를 좋아합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가요틀어도안좋을것은없어요

    아이가좋아한다면 가요를 틀어주셔도좋겠네요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 성향이 다릅니다.

    그리고 부모가 동요를 틀어주었느냐, 아니면 가요를 틀어주었느냐 따라 달라지기도 합니다.

    즉, 가정 분위기와 생활 환경에 따라 달라집니다.

    아이는 아이답게 동요를 아는 것이 좋다고 보여지는데 요즘은 가요를 아이들에게 많이 들려주시더라고요.

    스타일 차이 이기 때문에 이렇다, 저렇다 라고 딱 꼬집어 말할 순 없지만 저는 아이에게 동요를 많이 들려주는 것이 좋다 라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    무조건 가요보다 동요가 더 좋은 것은 아닙니다.

    다만 가사의 내용이 아이에게 적절한지 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향마다 차이가 있습니다. 어떤 아이들의 경우

    가요를 더 좋아하는 경우도 있습니다. 아이들이 자주 접하고 부르는 등의

    노출빈도가 많은 것을 좋아하는 경향이 있다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들 마다 다를 것 같습니다.

    가요를 좋아하는 아이가 있는 반면에 동요를 좋아하는 아이도 있을테니, 아이가 듣고 싶어 하는 장르의 음악을 들려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 따라 부르기 편하고 가삿말이 전달력이 있는 동요를 들려줘야 하지 않을까요?

    동요를 듣다가 지루해하면 가요를 들려줄 수도 있겠지요