양육·훈육육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.01

동요를 듣는아이와 성인가요 듣는아이 성격에 반영될까요?

어떤아이는 동요를 자주듣고요 어떤아니는 성인가요

어른들이 듣는 가요를 자주듣고하는데요

혹시 이게 아이에 성격에 반영이될까 걱정이되어

여쭈어봅니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    동요는 가사도 밝고 긍정적이며 정서적으로 안정감을 주는 노래로 작사,작곡 되어 있습니다. 아이에게는 동요를 들려주는 것이 여러가지로 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    사전적인 정의를 살펴보면 동요는

    1. 어린이들의 생활 감정이나 심리를 표현한 정형시. 형식상 음수율이 강화되어 음악...
    2. 어린이를 위하여 동심(童心)을 바탕으로 지은 노래를 말합니다.

    성인가요는 성인들이 즐겨 듣는 노래를 말합니다.

    정서적, 발달적인 면에서도 아이들에게는 동요가 더 공감할 수 있는 노래가 아닐까 생각이 됩니다.

    가능하다면 어린 아이시기에는 아이다움에 머무를 수 있도록

    도와주는 것이 바람직해 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들이 동요보다 가요를 많이 듣는 것은 사실 인 것 같습니다.

    그렇다 보니 동심이 많이 파괴되지 않았나 싶기도 하구요.

    아이들에게 동요를 물어보면 동요에 노래를 잘 알지 못하는 심각성이 많습니다.

    음악이 아이에게 정서적 안정감을 주는 것은 사실입니다.

    하지만 그 음악의 대상이 아이의 연령에 맞게 듣는 것이 좋지 않을까 싶네요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 성인가요가 리듬이 흥이나서 듣는 경우가 많고 가사의 내용은 이해를 거의 못하니까

    걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성인가요의 경우 가사의 내용이 아이들에게 적합하지 않는 경우가 대부분입니다.

    동요는 성인가요에 비해 직관적인 가사를 사용하고 아이들이 쉽게 이해 할 수 있는 내용입니다.

    성격보다는 아이들 어휘력 발달에 영향을 주게 됩니다. 가급적 연령에 맞는 음악을 듣는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날과 다르게 요즈음 아이들은 비트가 빠른 음악을 선호하기 때문에

    대중 음악을 자주 듣기도 하고 따라서 잘 부르기도 하는 것 같습니다.

    성격과 대중 음악을 듣는 것 과는 크게 영향을 끼칠 것 같지는 않을 것 같아요.

    아이가 음악을 들으면서 스스로 느끼기에 즐거움을 느낀다면, 심리적으로 안정이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 생각으로는 꼭 그렇지 않는 것 같습니다

    요즘은 영상매체가 다양하기 때문에 무분별하게 받아들이지 않는 것이 중요합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    단순히 음악만으로 성격이 반영되지는 않습니다

    매일 24시간 세뇌시키듯이 틀어놓지 않는한 크게 문제될것은 없겠습니다.