자동차생활
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.26

요즘에도 자동차를 배울때 수동으로 배우는것이 좋을까요?

예전 같은 경우는 처음 운전을 배울때 수동으로 배우라는 이야기를 많이 들었습니다.

아무래도 수동에서 오토를 몰기는 편한데 오토몰다가 수동몰기는 어렵다는 이유에서요. 그런데 최근에 차를 보면 거의 오토인 경우가 대부분이고 더이상 수동을 몰아볼 필요가 없는것 같은데.. 그래도 여전히 처음 배울때 수동으로 배우는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    저도 처음 배울때는 수동으로 배웠습니다만

    사실 그건 교육장 쪽에서 그렇게 하라고 했는거지

    지금 돌이켜보면 굳이 수동을 할 필요있을지 의문이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지55입니다.

    굳이 수동을 배워야 하는 이유는 없을거 같습니다. 요새는 수동차량을 운전할 일도 별로 없더라구요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 일반 승용차는 오토가 대부분이나 상용차나 화물차는 수동이 대부분입니다. 나중을 위해 수동을 배우세요.

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    편리성을 따지면 굳이 수동 면허증을 발급받지 않아도 되지만, 긴급한 상황 발생이나 타인의 수동차량 운전시 등을 종합해 보면, 자동면허보다 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 태평한나비104입니다.

    처음부터 수동으로 배우시면 좋긴하겠지요 그러나 요즘은 거의 오토차량이라 트럭도 오토로 쓰던데요

  • 안녕하세요. 꿀벌이만든꿀입니다.

    혹시 생계유지나 낭만을 위해 트럭이나 1종 차량을 몰 경우가 있을수도 있고, 해외가면 렌터카가 거의 수동이기때문에(자동은 추가요금있음) 배워두시면 쓸모가 없진 않습니다.

    한국에서만 쓰실거면 굳이?지만요