세심한향고래249
세심한향고래24924.01.29

자동차 수동변속기를 사용하는 이유가 있나요?

자동차 수동변속기를 사용하는 이유가 있나요? 요즘은 대부분 차량이 자동이라 수동이 별로 없는거 같았는데 생각보다 수동을 많이 타시더라구요. 수동변속기를 사용하는 이유가 따로있나요? 그리고 트럭은 대부분 수동이던데 왜 트럭은 수동이 많은거죠?

  • 안녕하세요. 게으른토끼 145입니다.

    수동변속기가 연비가 더 잘 나오며 적재적소에서 단수를 조절함으로써 좀 더 효율적이로 활용하기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    트럭의 경우 자동차를 이용해서 수익을 내는 자영업자들이 많다 보니 최대한 연료비를 줄일수 있는 방식을 선호하고 차량 오토보다 스틱이 더 연료 소모가 적다고 해서 대다수 트럭들은 스틱으로 되어 있습니다.

    하지만 요새는 봉고같은 차량은 오토로 나오는 경우도 많아지고 있는데 그 연료 소비 차이가 크지 않다고 해서 오토로 바뀌는 추세이기는 합니다.

  • 안녕하세요. 보람찬표범281입니다.

    1. 주행 연비

    2. 수동변속기를 사용하면 운전자가 직접 기어를 조절할 수 있기 때문에, 주행 효율성을 높일 수 있습니다

    3. 예를 들어, 가파른 오르막길에서는 낮은 기어를 선택하여 엔진의 힘을 최대한 활용하고, 평지나 내리막길에서는 높은 기어를 선택하여 연비를 향상시킬 수 있습니다

    4. 운전의 손맛

      수동변속기를 사용하는 운전은 더욱 적극적이고 참여감이 있는 운전 스타일을 즐길 수 있습니다

    5. 기어 변속의 감각과 조합을 통해 운전의 쾌감을 느낄 수 있으며, 운전에 대한 더 큰 통제감과 연결감을 제공합니다

    6. 유지 보수 및 비용

      자동변속기에 비해 수동변속기는 기계적인 부품 수가 적고 구조가 단순하여 유지 보수가 비교적 간편하고

      비용이 저렴할 수 있습니다. 또한, 자동변속기에 비해 수동변속기는 내구성이 더 높아

      오랫동안 사용할 수 있는 장점이 있습니다