한결같은백로195
한결같은백로19523.12.28

자동차의 수동기어의 장단점을 알려주세요

요즘에는 자동차 대부분이 오토메틱이지만 아직까지 수동을 고집하시는분들이 계시던데 여튼 수동기어의 장단점이 궁굼합니다. 알려주세요

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    장점: 스타트나 오르막 힘이 좋습니다

    내리막에도 기어를 활용할수 있습니다

    기어변속 변수가 많기 때문에 집중할수 있

    습니다

    단점: 요즘 스틱이 있다면 스마트폰 볼일은 없겠

    네요 스마트폰을 못본다

    승용차에 스틱이 아직도 있다면 운전자도

    많이 줄어들겠네요 스틱 무서워서

    딱히 단점은 없겠는데요

    저는 지금 스틱 나온다면 스틱으로 차 살거예요

    오토보다 재미 있어요

    예전 sm5 스틱으로 다녔었지요

    2013년까지15년 타고 36만키로에서 폐차시켰답니다