유아교육육아
소중한진도개40
소중한진도개4023.02.28

초등1학년 휴대폰이 필요한가요?

초등학교에 입학하는 자녀가 있는데요

휴대폰을 사주자고 하는데 아이에게 휴대폰이 필요한가요?

아무리보아도 게임용이 될거만 같은데..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    성인에 비해서 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기는 늦으면 늦을수록 좋은 것 같습니다.

    실제로 스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브잡스 또한 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 그 상황에서 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 휴대폰 사용시간이나 조건 등을 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학 부모님들 께서 많이 하는 질문이 바로 핸드폰 사주는 것이 좋은가 입니다.

    제 생각으로는

    핸드폰 사용시기가 딱 이때가 좋다 라는 명확한 답은 없습니다.

    그러나 요즘 부모님들이 핸드폰을 사주시는 이유는 아이의 위치파악 용도로 사주시는 것 같습니다.

    세상이 너무 위험하기 때문에 안전을 위해서 핸드폰을 사주는 것 같습니다.

    판단 유무는 부모님의 몫입니다. 우리 아이에게 필요로 하다면 사주시는 것이 맞다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다. 최근에 주변에 예비초1 학생들을 보면 맞벌이 부모님들은 아이의 안전때문에도 핸드폰이나 워치를 사주시더라구요 그외에도 학원이 2개이상인 경우는 학원등원시간 알람도 사용

    그리고 설정 기능에서 부모님이 사용시간이나 내용을 설정해서 지정할수 있는것을 보았습니다.

    혹시 맞벌이이신 경우는 가까운 핸드폰매장에서 키즈폰의 기능을 확인하시고 적절한 설정이 된다면 사용하시는것도 좋을것 같습니다

  • 1학년은 학교생활이 서툴기 때문에 연락이 되지 않으면 불안하게 되죠.

    그래서 휴대폰을 선택하게 되지만 꼭 필수 품목은 아니랍니다.

    처음에는 서툴고 어리다고 생각되지만 대부분 금방 잘 적응합니다.

    휴대폰이 필요한 이유가 내가 필요해서인지 아이가 필요해서인지 점검해보세요.

    정말 연락이 필요한 경우에는 일부러 폴더폰이나 전화만 받을 수 있는 키즈폰으로 구매하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교에 입학하면 핸드폰을 사주는 경우가 많은 것 같아요.

    아이의 안전을 위해서, 등.하교도 체크해야 하고,

    학원 동선 거리 등도 체크해야 해서 이 시기 때 많이들 사주는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자 있는 시간이 많거나 혼자 학원을 가는 등의 이유로

    휴대전화가 필요한 경우라면 사주는 것을 권하지만 주변 또래 아이들이 휴대전화가

    있다고 하여 사주시는 것은 좋지 않습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 하교 후 학원이나 이동 동선이 넓은 아이들은휴대폰이 부모님과 소통용으로 필요 할 수 있습니다

    물론 우려하시는 게임용이 될 수도 있으니 핸드폰 사용을 적절하게 할 수 있도록 도와주시는 것이 좋습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 필요하다고 단정지을수는 없으나

    최근 초등학교 1학년 휴대폰 보급률은 30%가 넘어가고 있기에

    친구들이 있는데 본인만 없다면 불편함을 느낄수있습니다

    이러한부분은 잘 이야기해보고 선택해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    꼭 필요하진 않습니다. 단지 부모님과의 연락등이 문제가 될 순 있습니다. 개인적으로 휴대폰은 천천히 사는

    게 좋은것 같습니다