한약약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.25

몸을 따뜻하게 해 줄 수 있는 한방약재가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
감기

안녕하세요

가을 겨울만 되면 감기를 달고 사는데

면역력을 높이려면 체온을 높여야한다고 들었습니다

몸을 따뜻하게 하는 한방약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이준석 한의사입니다.

    체질에 따라 다르겠지만 말초혈관을 확장시키거나 수족부를 따뜻하게 하는 약재로 당귀 작약 천궁 계지 오수유 등이 있습니다.

    한약으로는 마황탕, 계지탕, 사물탕, 사역탕 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 겨울철 몸을 따뜻하게 해주는 한약재로는 계피, 인삼, 황기, 생강, 부자 등이 있습니다. 평소 계피차, 생강차를 드셔보셔도 좋으며 한의원에서 한의사의 진료 후 증상에 맞는 한약을 처방 받아 복용해보시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 중에서는 감기증상이 있을 때 복용 가능한 약들이 많이 있습니다. 으스스 춥고, 콧물이 날 것 같고, 몸살기가 있고, 피로감을 느끼는 등 감기가 오기 전에 복용하면 효과가 좋습니다. 쌍화탕, 쌍패탕, 구미강활탕, 갈근탕, 삼소음 등이 대표적입니다. 생강, 계지, 갈근(칡), 총백(파뿌리), 황기 등이 있습니다. 가까운 한의원에서 처방받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    몸을 따뜻하게 할 약재를 찾지마시고

    겨울에 감기가 잘 안걸리게 몸의 저항력이나 체력을 올려주는

    한약처방을 복용하시는 것이 더 좋을 것입니다.

    한의원에 가셔서 상담진찰을 받으시고

    거기서 나오는 한약처방을 복용하시는 것을 권유드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다.