약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

현재 복용중인 약에 대해 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
유니작정10mg, 토파맥스정25mg

얼마 전 상담을 통해 의사선생님께서 식욕 억제를 돕는 약으로 바꿔준다고 하셨는데요. 현재 처방받아 복용중인 약은 유니작정10mg와 토파맥스정25mg입니다. 약검색으로 검색해보니 우울증약으로 나오더라고요. 먹고있는 약들이 식욕억제제가 맞는 건가요? 약을 아주 약하게 써주신다고 했는데 그래서 별 차이를 못 느끼는 것인지 모르겠습니다만 약 용량은 적당한 건가요? 아니면 용량을 좀 더 올려달라고 말씀을 드려야 할까요? 혹시 부작용이 있을지도 걱정되기도 하고... 현재 제가 복용하고 있는 약이 어떤 약인지 알고 올바르게 복용하고 싶어 문의드립니다.

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.02.25

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식욕억제제는 아닙니다.

    식욕억제제로 쓰이는 성분으로는 펜터민, 펜디메트라진이 있으며 유니작정, 토파맥스정은 체중감소 효과가 있는 약입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 토파맥스정은 토피라메이트가 함유된 약으로, 해당 약은 원래 정신과에서 쓰는 약이긴 하나 식욕억제효과가 있어서 다이어트약으로도 사용합니다.

    다이어트약으로 잘 처방되었으니 안심하고 드시면 됩니다. 우선 약 드셔보시고 전혀 효과가 없으면 의사와 상담 후 용량 늘리거나 다른 약 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유니작정, 토파맥스정은 둘다 식욕억제효과는 적어요.

    유니작정은 우울증약, 토파맥스정은 간질쪽 약이지만 체중감소효과가 있는 약들이라 다이어트에 쓰여요.