신경과·신경외과의료상담
청초한게논172
청초한게논17223.10.15

티아넵틴에 대한 궁금증이 생겼습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
티아넵틴,부스피론,자나팜0.4

티아넵틴이 약한 우울증약이라고 들었습니다

전 현재 제일 처음 처방받아서 복용중인 약인데 1차적으로는 잘 사용하지않는다더라그요 2달을 먹어가고잇는데 우울증이 개선되었다고 말하기 힘듭니당 ㅠ 다른 약도 생각해 봐야할까요? 그렇다면 서서히 티아넵틴을 줄인 후 다른 약을 먹게되는건가요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    티아넵틴에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    티아넵틴이 효과를 발현하는데에는 대략 2주 정도의 기간이 소요되는데, 현재 복용 후 2개월이 지났는데도 별다른 증상 호전이 없었다고 한다면, 약물 변경을 고려해 볼 수 있겠습니다. 다만 약물의 변경을 위해서는 전반적인 평가가 필요하기 때문에, 주치의 선생님과 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.