신경외과건강상담
다둥이네
다둥이네23.12.30

이것도 우울증에 속하나요?궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
케프라100mg,라믹탈200mg,에스시탐정,아리피졸정1mg,휴모리드정5mg
기저질환
뇌전증

정신과를 다니며 지속적으로 약을 받아 먹고 있습니다.

기존에 먹던약 구토감이 너무 심해서 힘들어서 다른약으로 부탁드렸고

오늘 바꾼약 이름이 궁금해서 처방전을 같이 받았는데요..

받은 약이 에스시탐정 아리피졸정 휴모리드정 이더라구요.

궁금해서 찾아보니 주요우울장애에 쓰이는 약이라고 나오던데

주요우울장애도 우울증에 해당되는병인건가요?

아니면 다른 병인건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    주요 우울 장애는 우울증과 동의어로 보셔도 무방합니다. 지속적인 우울한 기분, 흥미나 즐거움의 상실, 에너지 부족, 수면 문제, 식욕 변화, 집중력 저하, 자존감 감소 등 다양한 증상을 포함합니다. 주요 우울 장애는 단순히 나쁜 기분이나 일시적인 우울함을 넘어서는 상태로, 일상 생활에 큰 영향을 미치며 장기적인 치료가 필요할 수 있습니다.

    처방받으신 약물인 에스시탐정, 아리피졸정, 휴모리드정은 모두 주요 우울 장애 및 다른 정신 건강 문제를 치료하기 위해 사용됩니다. 에스시탐정은 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)로, 우울증과 불안 장애를 치료하는 데 널리 사용됩니다. 아리피졸정은 항정신병 약물로, 우울증, 조울증, 조현병 등에 사용될 수 있습니다. 휴모리드정은 기분 안정제로, 우울증과 조울증 치료에 사용됩니다.