예금·적금경제
별빛고래
별빛고래23.02.19

30초반인데 어떻게 자산 관리를 할지 고민입니다

은행에 적금 예금 정도만 알아서

다른 성과좋은 재테크 상품을 찾고 있는데요

혹시 추천해 주실 만한 재테크 상품이나

노하우가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이종영 경제·금융전문가입니다.

    자산 분산 투자는 한 가지 자산군에만 투자하는 것이 아니라, 여러 가지 자산군에 분산하여 투자하는 전략입니다. 이를 통해 투자 리스크를 분산시키고 안정적인 수익을 추구할 수 있습니다. 자산 분산 투자는 ETF, 주식형펀드, 채권형펀드, 부동산 등 다양한 자산군에 투자함으로써 가능합니다.

    자산 운용 비용은 수익률에 직접적인 영향을 미치므로, 비용을 줄이는 것이 중요합니다. 수수료가 낮은 ETF나 주식형펀드 등을 선택할 수 있습니다.

    재테크는 장기적인 시야와 계획이 중요합니다. 적극적인 자산 분산 투자와 자산 운용 비용의 줄임을 통해 장기적인 수익을 추구할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    특정 재테크 상품을 추천해달라는 질문은 아하 내에서

    금지하고 있고 자산배분 투자에 대하여 공부를 하시면

    자산관리에 도움이 되실 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 적립식으로 펀드, ETF에 장기투자 하시거나, 좋은 주식을 꾸준히 사서 모아가시는 것이 필요합니다. 즉, 어떤 금융상품을 고르느냐 보다는 나의 목적에 맞는 금융상품을 고르는 게 더 중요하다고 볼 수 있는 것이죠.

    예륻 들어, 단기 목적 자금이라면 예,적금, 파킹통장, CMA로 가져가야 하겠지만, 중장기 투자 목적이라면 ISA, 연금저축계좌, IRP계좌 등을 두루 활용하시어 세제혜택 등을 받아주시면서 투자를 하셔야 더 효과적이라 할 수 있습니다.